Rüben-Kartoffel-Gratin mit Parmesan und Frühlingszwiebeln
Gang: HauptgangKüche: deutschSchwierigkeit: EinfachPortionen
4
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
30
MinutenCO2-Fußabdruck
mittel
Gesamtzeit
45
MinutenDieses leckere Gratin mit Rüben und Kartoffeln ist entstanden, als ich das erste Mal eine Rübe übrig hatte. Eigentlich wollte ich sie nur mit Käse überbacken, das ist aber schnell ausgeartet…
Zutaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 EL Weißwein
500 g Kartoffeln
1 kleine Rübe
2 EL Paniermehl
1 Ei
200 ml Milch
200 g Parmesan
etwas frische Petersilie
200 g Gratinkäse
Salz
Pfeffer
Anweisungen
- Zuerst die Kartoffeln und die Rübe schälen. Die Kartoffel klein schneiden, die Rübe in 1cm dicke Scheiben schneiden. Beides zusammen für 15-20 Minuten kochen. Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebeln klein schneiden und Knoblauchzehen pressen oder mit dem Messer zerkleinern. Dann glasig anbraten und mit Wein ablöschen. Ein paar Minuten dünsten lassen. Dann kurz abkühlen.
- Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel geben, dazu das Paniermehl, Ei, Milch, Parmesan und Petersilie. Gut vermischen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn die Kartoffeln und Rübenscheiben gar sind, können die Kartoffeln unten in eine Auflaufform gegeben werden. Darüber die Rübenscheiben legen und und die Masse darauf geben. Nun noch mit dem Gratinkäse bestreuen und in den Ofen schieben. 15 Minuten backen, bis der Käse leiht braun wird.